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2024신입생 Q&A

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특별반에 대한 문의
작성자 장호근 등록일 20.11.11 조회수 264

먼저 충주상업고 특별반에 관심을 가져 주셔서 감사드립니다.

충주상업고는 좀 더 열심히 공부하고자 하는 학생들을 위해 특별반을 편성 운영하고 있습니다.

질문하신 내용에 대해 11답으로 답변드리겠습니다.


1. 특별반은 1학년 때부터 운영되는건가요?

   네, 신입생 반편성부터 점수와 학생의 희망여부를 조사하여 1학년때부터 운영됩니다.

2. 특별반에 들어갈 수 있는 자격요건이 따로 있나요?

   학생의 성적과 본인의 의사가 가장 중요하다고 할수 있습니다.

3. 특별반 2개반은 학년별로 운영되나요?

   네, 1,2,3학년 각각 운영되고 있습니다. 특별반 내에서도 공무원반, 공채반 등으로 다시 나누어서 운영됩니다.

4. 특별반 1개반당 인원수는 어떻게 되나요?

   학급당 21명입니다.

5. 특별반은 관리해 주시는 선생님도 있으신가요?

   네, 특별반을 전담하시는 선생님이 당연히 계시며, 학교 차원에서 집중 관리 지원하고 있습니다.

6. 자격증은 어떤 것들을 따게 되나요?

   학과별로 설명해 드리겠습니다.

 가. 경영회계과 (2학급, 42)

경영회계에 관한 전반적인 지식과 금융 능력을 함양하여 세무회계분야와 금융 분야 전문 인력을 양성하는 학과이다. 교육과정으로는 상업경제, 회계원리, 사무관리, 금융일반, 세무일반, 기업자원통합관리, 사무행정(NCS), 회계실무(NCS), 세무실무(NCS), 창구사무(NCS)등의 교과목을 배운다. 재학 중 취득하는 자격증으로는 ITQ (한글/PPT/엑셀/인터넷), GTQ, ERP(회계/인사/생산/물류), 전산회계/전산세무회계, FAT/TAT, 금융NCS/은행텔러, 한국사 등이며 졸업 후에는 공무원, 공기업/대기업, 금융권, 회계·세무 사무분야 등에서 근무할 수 있다.


나. 경영관리과 (2학급, 42)

경영관리에 대한 전반적인 지식과 전자상거래, 생산·품질 관리 분야의 전문 인력을 양성하는 학과이다. 교육과정으로는 상업경제, 회계원리, 사무관리, 유통일반, 기업자원통합관리, 전자상거래일반, 사무행정(NCS), 회계실무(NCS), 품질관리(NCS), 공정관리(NCS), 전자상거래실무(NCS)등의 교과목을 배운다, 재학 중 취득하는 자격증으로는 ITQ (한글/PPT/엑셀/인터넷), ERP(회계/인사/생산/물류), 전산회계/전산세무회계, 전자상거래운용사, 유통관리사 등이며, 졸업 후에는 공무원, 공기업/대기업, 기업체 경영지원사무원, 전자상거래 분야, 생산·품질관리사무 분야 등에서 근무할 수 있다.


다. 스마트IT(1학급, 21)

I T산업 관련에 관한 전반적인 지식과 SW, APP 개발을 할 수 있는 전문 인력을 양성하는 학과이다. 교육과정으로는 회계원리, 사무관리, 정보처리와 관리, 프로그래밍, 컴퓨터시스템일반, 컴퓨터그래픽, 스마트문화앱콘텐츠제작(NCS), 응용프로그래밍 개발(NCS), 시스템프로그래밍(NCS)등의 교과목을 배운다. 재학 중 취득하는 자격증으로는 ITQ(한글/PPT/엑셀/인터넷), GTQ, 정보처리기능사, 리눅스마스터, MOS 등이며, 졸업 후에는 공무원, 공기업/대기업, SW, APP 프로그래머, IT기업, 공공기관, 콘텐츠 기획 분야 등에서 근무할 수 있다.


라. 관광레저과 (1학급, 21)

글로벌 관광 산업 현장에서 세계인을 상대로 좋은 경험을 선사하는 관광 서비스 전문과를 양성하는 학과이다. 교육과정으로는 비즈니스영어, 관광일반, 관광서비스, 관광외국어, 창업일반, 호텔객실서비스실무(NCS), 호텍식음료서비스실무(NCS), 바리스타(NCS), 여행서비스실무(NCS), 서양조리(NCS) 등의 교과목을 배운다, 재학 중 취득하는 자격증으로는 바리스타, 조주기능사, 서비스경영능력자격증, TOEIC, HSK, JLPT 등이며, 졸업 후에는 호텔리어, 여행업 종사자, 관광분야 공공기관, 바리스타, 바텐더 분야 등에서 근무할 수 있다.


마. 외식조리과 (1학급, 21)

미래 외식산업을 선도하는 글로벌 Chef를 양성하기 위한 요리 분야 실무 인력 양성하는 학과이다. 교육과정으로는 식품과 영양, 식품위생, 관광외국어, 한국조리(NCS), 서양조리(NCS), 중식조리(NCS), 일식조리(NCS), 바리스타(NCS) 등이며, 재학 중 취득하는 자격증으로는 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 바리스타 등이며, 졸업 후에는 국내 외 호텔 요리사, 레스토랑, 외식업체, 뉴질랜드 해외 취업 분야 등에서 근무할 수 있다.

 

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