외식조리과에 대해 답변드립니다. |
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작성자 | 장호근 | 등록일 | 20.10.24 | 조회수 | 195 |
안녕하세요 충주상업고등학교 교사 장호근입니다.
먼저 외식조리과에 관심을 가져 주셔서 감사드립니다.
최근 경제 수준이 높아짐에 따라 다양한 먹거리에 대한 관심이 높습니다. TV프로그램만 하더라도 요리 관련 프로그램이 많은게 그 증거일 것입니다.
이에 충주상업고는 중3 학생들이 교육 수요가 있음에도 불구하고 학과가 없었던 현실을 반영하여 외식조리과를 개설하게 되었습니다.
먼저 전반적인 계획은 한식/양식/일식/중식에 대한 실무 중심의 NCS교육과정을 도입하였습니다. 이론도 물론 배우지만 실습 위주의 수업이 주로 될것입니다.
학교 내에 2개의 조리 실습실이 만들어지며, 조리 전문 선생님이 관련 수업을 담당하시게 되며, 호텔 주방장 경력의 산학겸임교사도 초빙하여 수업에 임할 계획입니다.
한발 더 나아가 뉴질랜드에서 실시한 글로벌 현장학습을 4년간 운영한 노하우를 접목하여 3학년 2학기때 학생들을 선발하여 뉴질랜드 현지 외식업체에서 실습과 영어공부를 바탕으로 뉴질랜드 해외 취업도 적극 추진할 예정입니다.
외식조리과의 교육과정과 취득 자격증 향후 진로에 대해서 설명드리겠습니다.
미래 외식산업을 선도하는 글로벌 Chef를 양성하기 위한 요리 분야 실무 인력 양성하는 학과이다. 교육과정으로는 식품과 영양, 식품위생, 관광외국어, 한국조리(NCS), 서양조리(NCS), 중식조리(NCS), 일식조리(NCS), 바리스타(NCS) 등이며, 재학 중 취득하는 자격증으로는 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 바리스타 등이며, 졸업 후에는 국내 외 호텔 요리사, 레스토랑, 외식업체, 뉴질랜드 해외 취업 분야 등에서 근무할 수 있습니다.
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