2024신입생 Q&A

공무원반에 관심가져 주셔서 감사드립니다.
작성자 장호근 등록일 20.10.16 조회수 234

* 우선 우리 상고에 대해 관심을 갖어 주어서 감사드립니다. 먼저 상고는 공무원 합격생을 많이 배출하는 학교로 유명합니다. 지난 2018~2019년 연속 4명의 합격생을 배출했으며, 2014년 이래 지금까지 14명의 공무원 합격생을 배출하였습니다. 합격한 분야로는 세무직, 일반 행정직, 회계직, 관세직 등 다양한 분야에 걸쳐 있습니다.

* 특성화고를 졸업하고 응시해서 합격하면 공무원이 되는 제도로 일반 공무원 시험에 합격하는 것보다 굉장히 유리합니다. 뿐만 아니라 대학 졸업 후 일반인들이 시험을 보고 공무원이 되는 것에 비해 최소 4~5년이 빠르기 때문에 진급이나 승진에 있어 당연히 유리할 수밖에 없습니다.

* 입학하면 우선 각 학년별로 <공무원반>을 편성합니다. 인원은 학년별 대략 10명 내외이며 여러 가지 선발 기준이 있지만 가장 중요한 것은 적성과 성적입니다. 성적은 입학 성적 이외에 모의고사나 국어, 영어, 한국사 등의 능력을 평가하고 있습니다.

* 공무원반 운영은 방과 후 공무원 시험을 치르는 과목(국어, 영어, 한국사) 특강이나 야간 자율학습을 통해 실력을 향상시키며, 학년을 올라가면서 성적이 부진하거나 열의가 없는 학생의 경우에는 한 두명 교체할 수도 있습니다.

* 특히 현재 공무원에 관심이 있는 학생들에게는 아주 좋은 제도이며 추후 공무원으로 근무를 하면서 대학을 다닐 경우 학비도 굉장히 저렴하게 다닐 수 있습니다. 더 궁금한 사항이 있으면 구체적으로 질문해 주시면 답변 드리겠습니다감사합니다.