[충북일보 외 1곳]충주상고, 올바른 젓가락질 문화 계승을 위한 이벤트 개최
작성자 김효종 등록일 24.06.03 조회수 25

충주상고, 올바른 젓가락질 이벤트 실시

충주상업고등학교가 춘계체육대회의 일환으로 '젓가락으로 콩 옮기기' 이벤트를 3일 교내 운동장에서 실시했다.

학생들이 젓가락 문화를 이해하고 사용법을 쉽게 익힐 수 있도록 교사와 학생이 함께 접시에 놓인 콩을 젓가락으로 집어 옮기는 행사가 마련됐다.

전 교직원과 학생들이 참관하며 사제 간의 정을 느끼고 화합하는 계기가 됐다.

이 학교 식생활교육관에서는 학생들이 젓가락 사용법을 익혀 올바른 식사예절을 실천할 수 있도록 점심시간에 교정용 젓가락을 제공하고 있다.

행사에 참여한 김도현(2년) 학생은 "평상시 중요하게 생각하지 않았던 젓가락질에 대해 다시 생각해보게 됐고, 올바른 젓가락질 습관을 형성해 우리 식문화를 계속 지켜가기 위해 노력해야겠다"고 소감을 전했다.

미덕학원 안건일 이사장은 "올바른 젓가락질을 하지 않는 학생들의 모습을 보며 1천 년간 이어온 젓가락 문화가 위기에 직면해 있다고 느끼며 학교 교육에서 젓가락질 교육이 체계적으로 이뤄져야 한다"며 젓가락질 교육의 중요성을 강조했다.

이전글 [충북일보 외 1곳]충주상고, 미래역량강화 위한 '미니 페스티벌' 개최
다음글 [중부매일 외 4곳]충주상고, 2024년 충북상업경진대회 석권